El Muelle de Olaso 2019

De los cuatro grandes pagos jerezanos, Marchanudo, Balbaína, Añina y Carrascal, es precisamente en este último pago, el que se encuentra más alejado de la costa, a unos 20 kilómetros del mar, donde está la Finca el Corregidor, una finca donde se lleva cultivando la vid al menos desde 1414. Y es precisamente allí donde nacen las uvas con las que se elabora nuestro protagonista de hoy.
El Muelle de Olaso 2019 es un monovarietal de Palomino Fino procedente de cepas de unos 40 años de edad plantadas sobre un suelo de albariza de barajuelas. Tras una vendimia manual, el 80 % del mosto fermenta en depósitos de acero inoxidable a baja temperatura, mientras que el 20 % restante se extrae de uvas asoleadas y fermenta en bota jerezana. Tras el ensamblaje, el vino tiene una crianza de seis meses sobre lías en depósito de acero inoxidable.
De un color amarillo pajizo, en nariz encontramos cítricos, fruta blanca y flores. Su boca es fresca, fácil, seca y ligeramente sápida; un perfecto ejemplo de lo disfrutones que pueden ser los blancos secos de Jerez.
🇬🇧
Of the four large Jerezan estates, Marchanudo, Balbaína, Añina and Carrascal, it’s precisely in this last estate, the one that is furthest from the coast, about 20 kilometers from the sea, is where the Finca el Corregidor is located, a plot where vines have been farmed at least from 1414. And it’s precisely there where the grapes, with which our protagonist of today are made, are born.
El Muelle de Olaso 2019 is a Palomino Fino single-varietal from vines of about 40 years old planted on an albariza de barajuelas soil. After a hand harvest, 80% of the must is fermented in stainless steel tanks at low temperature, while the remaining 20% is extracted from partially sun dryed grapes and fermented in a Jerez barrel. After assembly, the wine is aged for six months on its lees in stainless steel tanks.
Straw yellow in color, on the nose we find citrus, white fruit and flowers. Its palate is fresh, easy, dry and slightly sapid; a perfect example of how enjoyable dry whites from Jerez can be.