Côme Isambert Cosmonaute 2016

No es una golosina; vaya por delante. No prejuzgues. No te dejes guiar por tu experiencia porque Côme Isambert es un auténtico prestidigitador de uvas, y este monovarietal de Cabernet Franc del Loira es bastante más serio de lo que sugiere su color.
Côme Isambert Cosmonaute 2016 se elabora en el Loira con uvas de cultivo ecológico de suelos calcáreos y de esquistos con vendimia manual. El 35 % del mosto procede de prensado directo y fermenta espontáneamente sin control de temperatura, mientras que el 65 % restante hace maceración carbónica. Una vez ensamblado y sin filtrar ni clarificar, realiza una segunda fermentación dentro de la botella con levaduras propias y azúcar residual (no se añade nada, ni sulfitos), y tras unos 16 meses en botella, se degüella a mano, se rellena con el propio vino y recibe su tapón de corcho.
Y esto en qué se traduce: Pues en un espumoso de un vivo color fresa traslúcido, con una nariz algo discreta pero limpia y una boca frutal, muy fresca, seca y perfectamente equilibrada. La burbuja es fina y abundante, y es, posiblemente, lo único que impide beberlo como si fuera agua.
Y ¿por qué Cosmonaute? Sencillamente, es un homenaje a Thomas Pesquet, astronauta francés y amigo del autor de esta maravilla chispeante.
🇬🇧
Don’t let your experience guide you because Côme Isambert is a true grape wizard, and this single-varietal Cabernet Franc from Loire is far more serious than its color suggests.
Côme Isambert Cosmonaute 2016 is made in the Loire with organically grown and hand harvested grapes in chalky and schists soils. 35% of the must comes from direct pressing and ferments spontaneously without temperature control, while the remaining 65% does carbonic maceration. Once assembled and without filtering or clarifying, it undergoes a second fermentation in the bottle with its own yeasts and residual sugar, and after about 16 months in the bottle, it is hand disgorged, filled with the same wine and corked.
The result is an sparkling translucent strawberry color wine, with a discreet but clean nose and a fruity, very fresh, dry and perfectly balanced palate with lots of fine bubbles that avoid you drink it like it were water.

Côme Isambert Cosmonaute 2016 Lateral de Etiqueta