Nim en colaboración con Sharonn Chávez Mencía 2020

Hay buenos vinos (muchos, afortunadamente), hay grandes vinos (menos, pero bastantes) y hay vinos bonitos. Los bonitos suelen ser escasos, huidizos, no les gusta salir en las portadas ni se dejan encontrar fácilmente. No tienen, normalmente, un château dibujado en su etiqueta, títulos nobiliarios en su nombre, escudos de armas… A veces, incluso, carecen de etiqueta, aunque en este caso Katia Prada, su diseñadora, no lo consentiría. Y es que si hay algo siempre tras un vino bonito es gente bonita, como en este caso Katia, Paloma García-Moreno (la guardiana de las cepas con las que se elabora) o Sharonn Chávez, una joven enóloga que ha seguido los pasos de Ricardo Pérez Palacios (Descendientes de J. Palacios), Nacho Álvarez (Demencia de Autor) y Santiago Ysart (Cantariña Vinos de Familia) y ha elaborado su primer vino Nim.

Nim en colaboración con Sharonn Chávez Mencía 2020 es un varietal de Mencía (90 %) con un aporte (10 %) de otras variedades (fundamentalmente Palomino) procedentes de viñedos viejos recuperados por la Asociación Nim, cultivados de forma orgánica y vendimiados a mano. Las uvas se desgranaron parcialmente (80 %) y de forma manual, se encubaron junto con el resto de racimos sin despalillar (20 %) y se pisaron. El mosto fermentó con levaduras autóctonas y sin control de temperatura en pequeños depósitos de acero inoxidable, con remontados manuales, y el 60 % del vino hizo una posterior crianza en los depósitos mientras el 40 % restante permanecía en una barrica nueva de pequeño formato durante cuatro meses. Tras el ensamblaje, se embotelló sin filtrar ni clarificar.

Cuando descorchamos este vino bonito observamos su color granate con halo cardenalicio. Su nariz, muy limpia, con aromas a fruta roja, algodón de azúcar, violetas y monte bajo, da paso a una boca tremendamente viva, claramente tánica, balsámica, intensa, de buena longitud, con muy buena acidez, notas de regaliz y un toque lácteo.

Es puro terruño del Bierzo embotellado, aunque aún no ha entrado en su ventana de consumo óptimo, por lo que si tienes una de estas botellas, guárdala aún un tiempo y busca una ocasión que merezca la pena celebrarse con un vino bonito.

VinoAlcoholProducciónPrecio (75 cl)
Nim en colaboración con Sharonn Chávez Mencía 202013,8 %200 botellas de 75cl10 euros
Nim en colaboración con Sharonn Chávez Mencía 2020 Detalle Etiqueta

🇬🇧

Nim en colaboración con Sharonn Chávez Mencía 2020: A beautiful wine

There are good wines (many, fortunately), there are great wines (fewer, but quite a few) and there are beautiful wines. The beautiful ones are usually scarce, elusive, they don’t like to appear on the covers ande they are not easily found. They are not used to having a château drawn on their label, noble titles in their name, coats of arms… Sometimes they even lack a label, although in this case Katia Prada, its designer, would not allow it. And the fact is that if there’s always something behind a beautiful wine,and tha’s beautiful people, as in this case Katia, Paloma García-Moreno (the guardian of the vines with which it’s made) or Sharonn Chávez, a young oenologist who has followed in the footsteps of Ricardo Pérez Palacios (Descendientes de J. Palacios), Nacho Álvarez (Demencia de Autor) and Santiago Ysart (Cantariña Vinos de Familia) and has produced her first Nim wine.

Nim en colaboración con Sharonn Chávez Mencía 2020 is a Mencía varietal (90%) with a contribution (10%) of other varieties (mainly Palomino) from old vineyards recovered by the Asociación Nim, grown organically and hand harvested. The grapes were partly handly destemmed (80%) and vatted together with the rest of the bunches without destemming (20%) and they were foot trodden. The must fermented with indigenous yeasts and without temperature control in small stainless steel tanks, with manual pumping over, and 60% of the wine was subsequently aged in the tanks while the remaining 40% remained in a new small-format barrel for four months. After blending, it was bottled without filtering or clarifying.

When we uncork this beautiful wine we observe its garnet color with a cardinal color rim. Its nose, very clean, with aromas of red fruit, cotton candy, violets and scrub, gives way to a tremendously lively mouthfeel, clearly tannic, balsamic, intense, of good length, with very good acidity, notes of liquorice and a dairy touch.

It’s pure Bierzo terroir in abottle, although it hasn’t yet reached its optimal consumption window, so if you have one of these bottles, keep it for a while and look for an occasion worth celebrating with a beautiful wine.

↓↓ Gracias por compartir este contenido ↓↓