Poula Vino de Pueblo 2015

Casa Aurora es un homenaje a “la Señora Aurora”, la bisabuela de Germán R. Blanco, y uno de los proyectos que este vitivinicultor gijonés tiene en España. Casa Aurora se ubica en la villa de Albares de la Ribera, en El Bierzo. Los uvas se cultivan siguiendo una agricultura tradicional y orgánica, recuperando un viñedo prácticamente olvidado en una zona que a principios del siglo XX le dio la espalda al vino para centrarse en la minería del carbón, una zona a la que un siglo más tarde es el vino el que le da la espalda al quedar su municipio (Torre del Bierzo) fuera de las fronteras de la D. O. Bierzo… hasta ahora.
Poula 2015 es un vino de pueblo, elaborado con uvas provenientes de diferentes viñas. Se trata de un coupage de uvas tintas (Garnacha Tintorera, Mencía y Merenzao), junto con uvas blancas (Palomino, Godello y Doña Blanca). Tanto las primeras (un 60 %) como las segundas (el 40 % restante del coupage) son pisadas en un antiguo lagar de piedra, y tras la fermentación, el vino tiene una crianza de 12 meses en ánfora.
Se trata de un vino vivo. En nariz destacan la fruta roja y las flores silvestres, mientras que en boca es un vino amable, equilibrado, con un tanino domado, mucha fruta y una acidez que te hace pensar que aún le queda vida por delante. Es un vino rústico pero domado, muy disfrutón, que agradece ser servido algo frío; una interpretación de un Bierzo diferente, un homenaje a la Señora Aurora y a un pueblo hasta hace un año proscrito de la denominación de origen Bierzo que en un momento dado le dio la espalda a la viticultura para centrarse en la minería del carbón, un pueblo que hoy reivindica su lugar en la historia vitivinícola del Bierzo a través de este terruño único y de las elaboraciones de Germán R. Blanco.

Poula Vino de Pueblo 2015 Corcho

🇬🇧
Casa Aurora is a tribute to «La Señora Aurora», Germán R. Blanco‘s great-grandmother, and one of the projects that this winemaker from Gijón rules in Spain. Casa Aurora is located in the town of Albares de la Ribera, in El Bierzo. The grapes are grown following a traditional and organic farming, recovering a practically forgotten vineyard in an area that at the beginning of the 20th century turned its back on wine to focus on coal mining, an area where a century later is the wine who turns its back to when its municipality (Torre del Bierzo) was outside the borders of DO Bierzo … until now.
Poula 2015 is a village wine, made with grapes from different vineyards. It’s a blend of red grapes (Alicante Bouschet, Mencía and Trousseau), along with white grapes (Palomino, Godello and Doña Blanca). Both the first (60%) and the second (the remaining 40% of the blend) are foot-trodden in stone lagars, and after fermentation, the wine is aged for 12 months in amphora.
It’s la lively wine. Red fruit and wild flowers stand out on the nose, while on the palate it’s a friendly, balanced wine with tamed tannins, lots of fruit and acidity that makes you think that it still has time to be in the bottle. It’s a rustic but tamed wine, very enjoyable, which is grateful to be served cold; an interpretation of a different Bierzo, a tribute to La Señora Aurora and a town that until last year was banned from the Bierzo apellation, a town that at one point turned its back on viticulture to focus on coal mining, a town that today vindicates its place in Bierzo wine history through this unique terroir and the elaborations of Germán R. Blanco.

Poula Vino de Pueblo 2015 Detalle Etiqueta