La Flamenca 2018 Mario Rovira Viticultor

Mario Rovira tiene tres proyectos en tres regiones. Este joven viticultor catalán empezó elaborando vino en el Bierzo, donde se encuentra Akilia, su proyecto más grande hasta el momento. Puso rumbo sur para elaborar unos vinos muy diferentes en Jerez, y ahora ha vuelto a Barcelona, su ciudad natal, a empezar un pequeño proyecto en la D. O. Alella, donde se encuadra el vino que hemos degustado.
La Flamenca 2018 es un coupage de Pansa Blanca (70 %), más conocida como Xarello, y Macabeo (30 %) vendimiadas en las primeras etapas de maduración para conservar la acidez y lograr unos vinos más austeros. Las uvas fermentan en depósito de acero inoxidable, y el vino tiene una crianza de cinco meses; el 20 % la realiza en botas de manzanilla de 500 litros, y el 80 % restante en huevos de cerámica y depósitos de acero inoxidable.
La Flamenca se presenta de un color amarillo pajizo, con una nariz en la que predomina la fruta blanca, combinada con ligeras notas de manzanilla. En boca es fresco, mineral, frutal con un punto salino, un leve amargor y un final cítrico.
¿Estará pensando Mario en un nuevo destino donde elaborar un vino diferente o tres será su número mágico? Quién sabe. Lo que sí sabemos es que nosotros siempre estaremos dispuestos a probar una nueva creación de este joven viticultor catalán.
🇬🇧
La Flamenca 2018 is a blend of Pansa Blanca (70%) and Macabeo (30%) harvested in the early stages of maturation to preserve acidity and achieve more austere wines. The grapes ferment in a stainless steel tank, and the wine is aged for five months; 20% do it in 500-liter sherry fino barrels, and the remaining 80% in ceramic eggs and stainless steel tanks.
La Flamenca shows a straw yellow color, with a nose in which white fruit predominates, combined with light notes of the fino barrel. The palate is fresh, mineral, fruity with a salty point, a slight bitterness and a citrus finish.

La Flamenca 2018 Mario Rovira Viticultor Trasera