La Del Vivo 2016 Lomas de Valtuille La Vizcaina Raúl Pérez

A menudo valoramos los vinos tintos elaborados con uvas procedentes de cepas viejas, pero pocas veces reparamos en la edad de las vides empleadas para hacer vinos blancos. En el caso de La Del Vivo 2016, los viñedos de Godello y Doña Blanca con los que se elabora fueron plantados en 1925 (el que está situado en Villegas) y en 1940 (el que está en La Poulosa), ambos en la población berciana de Valtuille de Abajo.
El 80 % de las uvas se prensa, y su mosto fermenta en barricas de roble francés de 500 y 700 litros. El 20 % restante fermenta con pieles en ánforas de barro. En ambos casos el vino descansará durante un año en los recipientes en los que ha fermentado antes de procederse a su ensamblaje y su posterior embotellado, sin clarificar ni filtrar.
En nariz encontramos un vino expresivo y complejo, con fruta blanca (pera) y fruta de hueso (melocotón) como protagonistas, notas almibaradas y recuerdos a campo (hinojo). Pero donde verdaderamente este vino nos seduce es en boca, ya que es redondo, sin aristas, muy untuoso , adictivo, con un final amargo y un postgusto ácido que le dota de una fuerte personalidad.
🇬🇧
We often appreciate red wines coming from old vines, but we rarely think in the age of the vines used to make white wines. In the case of La Del Vivo 2016, the vineyards of Godello and Doña Blanca grapes with which it’s made were planted in 1925 and in 1940 both in Valtuille de Abajo in El Bierzo region.
The 80% of the grapes are pressed, and their must ferments in 500 and 700 liters French oak barrels. The remaining 20% ​​ferments with skins in clay amphorae. In both cases the wine will rest for a year in the containers in which it has fermented. The wine its blended and subsequently bottled, without clarifying or filtering.
On the nose we find an expressive and complex wine, with white fruit (pear) and stone fruit (peach) as protagonists, and syrupy and fennel notes. But where this wine truly seduces us is in the palate. It’s round, lack of defects, very unctuous, addictive, with a bitter end and an acid aftertaste that gives it a strong personality.

La Del Vivo 2016 Lomas de Valtuille La Vizcaina Raúl Pérez Etiqueta Trasera
Etiqueta trasera de La del Vivo y tirilla de la D. O. Bierzo.